Биография

 

    Для начала, повторюсь, родился я на Донбассе в городе Первомайске Луганской области в семье шахтера. Окончил 3-и класса и семья переехала в г.Кировоград в 1969г.. Сколько себя помню – всегда что-то мастерил: рисовал, лепил из пластилина, клеил из бумаги, выпиливал лобзиком, строгал, шлифовал. Вместо игрушек - на первом месте всегда был инструмент. Оставить одного с инструментами было нельзя, потому как разбирал всё (столы, стулья, часы – вообще была мания, механические игрушки…).
    В школе в 1-м классе участвовал в школьной выставке, занял перовое место. Выпиливал лобзиком животных, как сейчас помню, «Снежный барс», «Серна», «Архар» - все это на «скалах» (путем наложения нескольких слоёв создавал псевдо-объем), затем выжигателем делал «окрас» животным. Даже украли одну композицию с выставки, помню, плакал очень горько.
    Моделями увлекся случайно. Все началось в 6 лет. Зайдя с мамой в магазин, мы увидели изображение самолета на красивой коробке. Это была пластиковая модель АН-2 – «кукурузника». Я со слезами на глазах начал просить, чтобы мама мне его купила, и закатил первую и последнюю в своей жизни истерику (кричал, плакал,  падал на пол, получил по заднице). Мама тащила силой домой, на пол пути вернулись (я ее достал) и купили. Радости было полные штаны. Приходим домой, раскрываю коробку, а там одни детали, краска, клей, схема, Опять слезы на глазах - «Поломанный самолет». Я ведь не знал тога еще, что это сборные модели. С отцом разобрались в схеме и начал клеить. Получилось. Так склеил первый в моей жизни самолет. С тех пор у меня как говорится «сорвало крышу» по моделям. Скупал все что видел. Квартира была заставлена моделями, это были самолеты, вертолеты, корабли, парусники, танки, архитектура, паровозы… Делал летающие из дерева и фанеры. Запускали из рогатки всем двором.
    Любимые журналы с детства: «Техника молодежи», «Моделист-конструктор», «Юный техник». Как-то в «Технике молодежи» вышла серия стрелкового оружия,  принялся  изготавливать копии из дерева и фанеры (на револьверах вращались барабаны, «стреляли» капсюлями). Как-то смастерил из дерева пулемет «Максим» в натуральную величину, покрасил, серебрянкой сделал потертости, мама сшила из брезента ленту, а гильзы вставил от «трехлинейки», в общем, на вид – настоящий. Поставил на балконе, на столике (на весь двор было видно, да еще и лента свисала) Прибегает участковый: «Откуда пулемет?!!» Родители объяснили, что это сын увлекается. Смеху было. Но пулемет пришлось убрать…
    Мое поколение выросло на фильмах про индейцев (актеры Гойко Митич, Пьер Брис и т.д.). В следствии появилось почти фанатичное увлечение индианистикой: шили костюмы, делали из индюшиных перьев оперенья, винчестеры, кольты, томагавки, луки и т. д.  А кода по «случаю» (при СССР такое было под запретом) появилась пневматическая винтовка («воздушка»), вообще не выпускал её из рук. Метал ножи, томагавки, стрелял из лука … Обожаю это дело.
    Актер Гойко Митич по сути своей гимнаст и атлет, я «влюбился» в его фигуру. Начал заниматься штангой, атлетической гимнастикой, гиревым спортом. (Позже в 80-х годах проживая в Дагестане, открыл клуб атлетизма). Играю на гитаре.
    Теперь немного об искусстве.
    В основном доходил до всего сам. Рисую всю жизнь. В школьные годы, начиная с 4-го класса, делал трафареты на футболки. Начал с мультфильмов «Ну погоди», «Бременские музыканты». Сначала были черно-белые, затем – цветные (ансамбли, индейцы, мультики…). Все одноклассники ходили в «моих» футболках. А в 8-ом классе нарисовал рубль и на большой перемене купил у бабульки 10 стаканов семечек. Все со смеху упали. Проходит пару уроков, вызывают к директору, спускаюсь, стоит директор с бабулькой. Та в крик: «Проклятые пионеры, комсомольцы!!!» мол, сразу пошла в магазин, а ее прогнали с этим рублем. Ну, я занял быстро у ребят, отдал рубль. Чуть из школы не выгнали.
    А помните, при СССР, в кинотеатры билеты были сине-голубого цвета. Обложка от тетради как раз подходила. Сидел на уроках, рисовал билеты, (как положено с печатью сзади). Вечером классом идем в кино. Много разного было, всего не упомниш.
    За два года до армии вернулся на Донбасс. Устроился на работу в комбинат бытового обслуживания, в художественную мастерскую, учеником. Был молодой, горел работой, впитывал все как губка. Ребята, Саша и Леша, которые там работали, «натаскали» по оформительским работам, живописи, графике, литью из гипса, шрифтам и.т.д.. Все было настолько интересно, что сутками пропадал в мастерской. А через пару месяцев уже работал на равных с ними. Это была моя первая серьезная школа. Затем армия. Служил как все, никаких поблажек и плюс занимался своим делом. Ребята называли полковым художником. Оформлял роты, ленинские комнаты, спецклассы, ну и конечно дембельские альбомы, портреты, татуировки.
    После армии вернулся в Кировоград, устроился на Радиозавод, художником цеха, на «старой площадке». Был участок чеканки, работали мой друг Пироговский Сергей (ныне покойный) и одноклассник Родыгин Игорь. Сделали мне инструменты и начали учить чеканке. Бросил живопись и ушел в металл (иногда берусь за кисть) С тех пор для меня чеканка – основа жизни.
    Через какое-то время понял, что негде учиться дальше, настоящей чеканке. Уехал в Дагестан. За 3 года, что прожил на Кавказе, самостоятельно изучал у местных мастеров дифовку, выколотку, инкрустацию, тауширование, ковку, кубачинскую чеканку, чеканку на смоле, гравировку, унцукульскую насечку и.т.д.
    Вернулся с Кавказа в развал Союза. Было много трудностей. Ни работы, ни доходов. Уехал в Москву, затем Киев, потом Архангельск. Вернулся в Кировоград после 2001 года.
 

 

Привет землякам с Донбасса ! Всех помню ! Хотелось бы приехать на родину с выставкой и Всех увидеть !!!